焼くだけじゃない!モッタイナイビーフ活用レシピ集
Share
モッタイナイビーフで楽しむおすすめレシピ
焼肉やステーキで豪快に味わうのはもちろん、お好みのサイズにカットすれば、料理の幅がぐんと広がります。
「モッタイナイビーフ」はアレンジ自在!その魅力をさらに楽しめるおすすめレシピをご紹介します。
ぜひ、ご家庭でも自由にアレンジしてみてくださいね。

お肉の味を思う存分。ビーフステーキ
- モッタイナイビーフ…600g(2~3枚)
- 塩…6g
- こしょう…少々
- オリーブオイル…大さじ1
【ガーリック醤油ソース】
- 酒…大さじ3
- みりん…大さじ2
- バルサミコ酢…大さじ2
- 砂糖…大さじ1.5
- 醤油…大さじ3
- にんにくすりおろし…10g
下準備:お肉はパックから出して、常温でピンク色になるまで20分ほど出しておきます。(事前に冷蔵庫でラップをせずに半日入れるとさらにコクがでます)
- キッチンペーパーで水分を軽くふいてから、肉の両面に塩こしょうをします。焼く直前に塩をすることがポイントです。
- フライパン(できたら波型の鉄板)にオリーブオイルを入れて熱します。
- 肉を入れたらフライパンから離さないようにして動かさずに焼きます。厚さによって焼き時間が変わるので、焼き色で確認します。
- 焼き色がついたら裏返して表面よりも短い焼き時間で火をいれてから、網バットに移します。7~8分ほど休ませることでうま味の肉汁が全体に回りおいしくなります。
- 肉を焼いたフライパンの油を軽く拭きとり、ガーリック醤油ソースの材料を入れてふつふつした状態で5分ほど弱火で加熱します。
- ステーキをカットし、ソースやお好みの塩やわさびでお召し上がり下さい。

子供も大人も大好き!ビーフカレー
- モッタイナイビーフ(煮込み用)…600g
- 赤ワイン…150ml
- 玉ねぎ…1個
- にんにく・しょうが…各10g
- トマト缶…1/2缶(200g)
- 水…200ml
- 油…大さじ1
【A】
- カレー粉(市販の固形ルー4人分でも可)…大さじ3
- 片栗粉…大さじ2(同量の水で溶く)
- 砂糖…小さじ2
- 塩…小さじ1
- こしょう…少々
※モッタイナイビーフは種類を選ばず使えます。
下準備:モッタイナイビーフと赤ワインをジップロックに入れて一晩寝かせます。(お肉の風味を良くするためですが、お子様用の場合は牛乳に漬けることで代用できます)
- 玉ねぎはみじん切りにします。にんにくとしょうがもみじん切りにします。
- フライパンに油をひいて、玉ねぎ・にんにく・しょうがを加えて中火で焦げないように混ぜながら炒めます。10分程炒めてしんなりしてきたら火を弱火にしてさらに炒めます。玉ねぎの水分を出すことで甘味を引き立たせます。
- 玉ねぎが飴色になったら一度火を止めます。赤ワインに漬けていた牛肉の水分をキッチンペーパーで拭きとり、塩コショウを表面に振ります。
- 2に加えて焼いていきます。あまり動かしすぎずに表面を焼くことがポイントです。
- トマト缶、水、砂糖を加えて沸騰するまで加熱してから、弱火にして40~45分ほど煮込んでいきます。
- カレー粉を入れて全体がなじんでから塩、こしょうで味を整えてから水溶き片栗粉を加えて好みのとろみにします。
- 10分ほど煮込んで完成です。

肉屋がつくるビーフカツサンド
- モッタイナイビーフ(塊肉またはお好み)…400g
- 赤ワイン…150ml
- 塩…3g
- こしょう…少々
【バッター液】
- 小麦粉…大さじ5
- 水…大さじ2.5
- 卵(M)…2個
- パン粉…適量
- 揚げ油…フライパンの場合3cm程
- 食パン8枚切り…4枚
- 粒マスタード…大さじ1
- ソース…大さじ1.5
下準備:モッタイナイビーフと赤ワインをジップロックに入れて一晩寝かせます。
- キッチンペーパーで水分を軽くふいてから、筋の部分にフォークを刺して縮むことを防ぎます。肉の両面に塩こしょうをします。
- バットに卵を割り、溶いてからふるった薄力粉と水を加えて軽く混ぜ合わせてバッター液を作ります。
- 別のバットにパン粉を用意します。
- 1の肉に2→3の順で衣を漬けます。
- フライパンか鍋に油を入れて、180℃に熱します。
- 4を入れてきつね色になるまで片面1分30秒ほど揚げます。
- 両面を揚げてから、油を良く切って網バットに移します。5分ほど休ませることでうま味の肉汁が全体に回りおいしくなります。
- 食パンはお好みで焼くかそのままの状態で、ソースとマスタードを塗ります。
- カツを挟んでラップできつく巻いてからそのまま包丁で半分にカットします。
- ラップを外して盛り付けて完成です。

脂が甘く香からおいしいすき焼
- モッタイナイビーフ…300〜400g
- 白菜…1/4個
- 春菊…1束
- 焼き豆腐…1丁
- 長ネギ…1本
【割り下】
- 醤油…150ml
- みりん…150ml
- 砂糖…大さじ3
- 水…100ml
- 卵…4個
- 割り下の材料を鍋に入れて、沸騰させます。アクをとっておきます。
- 白菜や春菊は一口大の大きさにします。焼き豆腐も水を切り一口サイズに切ります。長ネギは4~5cmの大きさに切ります。
- すき焼き鍋に牛脂を入れて熱します。
- 長ネギを焼いてから、割り下を1cmほど入れて、牛肉を焼きます。お好みの焼き加減で焼いたら溶いた卵に絡めてお召し上がりください。
- 他の具材もすべて入れて、煮込みます。適宜、割り下を足してください。
- 野菜に火が通ったら完成です。
Let customers speak for us
from 129 reviews耳上の生え際の白髪が気になることがあり、さっとつけるだけのヘアマスカラは手放せない存在。このヘアマスカラは普段使っているものにくらべてかなりコンパクトなので、持ち歩き用に買いました(送料がやすいのがありがたい)結果、大正解で、ポーチにもポケットにも入るから日中どこでもさっと使えて便利です。午後のメイク直しのときに使うとしばらくいい香りが残って、気分転換になっています。外出時のお守りアイテムです。
少しの手間でお店の味を体験でき、感動しました。温め方が記載されたパンフレットも大変丁寧に入れてあり、親切だと思いました。
(ローストビーフ)
半解凍くらいでカットすることをおすすめします。最後は薄くなるので切るのに若干コツが必要です。
お味は最高!モモなのにしっとりとして、きめ細やかな肉質で柔らか!今まで食べてきたローストビーフはなんだったのだろうと首をかしげたほどです。
ソースも馴染みのある感じのお味です。
半分残ったので、他の料理に使いました。
(温製かぼちゃのポタージュ)
大変濃厚で口当たりよくとても美味しかったです。
(牛たんシチュー)
冷凍時は『2人分なのか?』とその全貌がわからなかったですが、解凍されると十分な量が入っていることに気づきます。
袋から取り出す時、私の出し方が雑だったせいで、ひつとちぎれてしました。でも、それほど柔らかく煮込んである証拠だなと。
自宅でリラックスしてお店の味を堪能できました。またリピートしたいです。
ブラウンを使っています。ちょこっと白髪が気になるとき、主に朝使っていますが、忙しいときやつけ忘れたとき、日中に出先で使いたいこともあり、ポーチ常備用に1本買い足しました。仕事と子供のことで忙しくこまめにサロンに通えないので、ちょっと気になるときにすごく助かってます。安っぽくないブラウンも他になかなかない色かも。(私は濃いめのアッシュで染めていますが、すごくなじみます)ドラッグストアにあるヘアマスカラもいろいろ試しましたが、いまのところ香りも上品な色も圧倒的にNo.1かなぁ。茶系のカラバリが増えたらうれしい
抜け毛や白髪が気になる世代です。このエッセンスを試してみて、スカルプケアのイメージががらっと変わりました!とにかく優しく心地よい香りが最高に好みで、頭皮にスーッとしみ込んでいく感触も気持ちいい。後頭部やてっぺんの髪の根本が立ち上がる仕上がりにも満足。本当に毎日頼りにしています。シャンプー後だけでなく、朝のお出かけ前にもふりかけて、頭皮をもみもみするのが習慣になりました。先が丸くなっていて、頭皮にやさしくあたるところもいいですね。同世代の友人へのプレゼントはしばらくこれ一択になりそうです。
どっしりと重く、3日間大事に大切に味わって食べました。今までチョコ沢山食べましたが、濃厚で口の中で時間かけて食べれる美味しさでした。ストレートティーに合うかな。
前後に軽く動かすだけで、よく切れます。その上、安全。孫がいる食卓でも使えます。
お手入れも、食洗機OKだし、手洗いもさっと出来るし、ほんと重宝してます。
解凍をして焼肉用に切り揃え、筋、脂が多い所は切り分け煮物に使っています、焼肉も煮物もとても美味しくいただいています、美味しいお肉です
ビーフシチューを作りました。とろけるようでとても美味しかったです。リピートしようと思っています。500gずつの分包であれば、うちの場合は一回ずつの使い切りでちょうど良いです。
他の方の口コミが良かったので初めて購入してみましたが、柔らかくて牛肉の旨味があってすごく美味しかったです!
子供も喜んでモリモリ食べました。
500gずつに分かれているので、2回に分けて食べられて便利でした。
またリピートしたいと思います。
一言でいうと、美味しかったです。
60代夫婦には少々良いお肉すぎたぐらい、このお値段では買えないレベルの”さし”が入っていました。
大きさ、形は説明の通りバラバラですので、料理に合わせて事前にカットしなければいけませんが、そんなに手間はかかりません。
ただ、届くのに何日もかかりました(ウチは1か月近くかかりました)。
ですので、予定に合わせての注文は、冷凍ですし、余裕を持って注文した方が良いですね。
次回は家族が集まる時に購入します。